Введение в дом

Про концепцию дома-храма
Если обратиться к истории появления дома, то изначально дом являлся храмом, а план постройки дома-храма подчинён сторонам света и имеет глубокие традиции со своими символами и тотемами. До нововавилонского1 времени порядок называния тотемов сохранял, как представляется, свою древнюю суть.
Введение в дом
Она заключалась в том, что входящий в дом (храм) имел перед собой прямую перспективу2 — вплоть до наружной стены внутреннего двора (тотемы исчислялись в прямом порядке: 1,2,3,..).
По вхождению во внутренний двор перспектива внезапно становилась обратной3 (тотемы идут в обратном порядке: 22,21,20,..).
Введение в дом

Обратный счёт ставит внутренний дом в особые отношения с входящим. Тогда как его внешнее обрамление принадлежит к физической реальности, а внутренняя часть являет собой метафизическую суть. Встреча миров происходит у входа в храм, «голова» и «тело» человека должны были претерпеть существенную трансформацию, чтобы постичь иную систему измерений метафизического мира.

Другими словами, две перспективы храма-дома (прямая и обратная) – это встреча двух миров – внешнего и внутреннего. То есть, входя в дом-храм, человек претерпевал трансформацию, постигая систему измерений Реального мира и Метафизического. 

Введение в дом

Сейчас люди так не строят. Хрущёвки и прочие современные планировки домов и квартир – это соты. Так строят гнезда в земле пчёлы и осы или люди, которые жили не в домах-храмах, а в землянках или катакомбах.

Теперь о цветах

Цветовая гамма дома-храма: красный, белый, чёрный, зелёный, пёстрый. Скорее всего, цветовые кодировки связаны с цветовой семантикой4 планет. И набор материалов: глина, минералы, дерево. И образ дома 2-членных, 5-членных и 7-членных систем5.

Человек, попадая в такой дом-храм впервые, не был способен самостоятельно его пройти. Человек нуждался во введении6. Следы «введения в (дом) – храм» сохранились в качестве карго-культа7. Сегодня, приглашая на новоселье друзей, мы показываем им туалеты, гардеробные и прочее – вводим в дом.

Анна ЩЕПИНА  (МА университета Валенсии)

1История Месопотамии в эпоху Древности, время существования одноимённой цивилизации.
2Законы зрительского восприятия человека.
3Такая перспектива характерна для иконописи, которая строится и изображается не в соответствии с видимыми характеристиками предметов и объектов, а основываясь на духовно-философском,
иногда чувственном обосновании сюжетов. По одной из версий, изображение, построенное таким образом, показывает мир не глазами человека, а глазами Бога, его сотворившего,
отсюда вывернутость картинной плоскости и зеркальное распределение точки зрения и точек схода относительно нее.
4Происхождение значений слов и их отношении к бытию и мышлению.
5Философские формулы бытия.
6Деву Марию вводили в храм священные лица.
7Карго-культ (от англ. культ грузов) – термин, обозначающий поверхностную имитацию чего-либо, без глубинного понимания причинно-следственных связей в надежде получить схожие, с объектом копирования, результаты.

Riga_Klevers
Авторские Экскурсии по Риге
Хотите поговорить об искусстве с настоящими художниками или узнать альтернативную историю Риги?

Похожие новости

Архитектура тогда и сейчас
Культурные страницы

Архитектура тогда и сейчас

Для создания архитектурного сооружения в прошлом достаточно было иметь: Во-первых, мастерство и талант архитектора (лицо или коллектив), т.е. практическое умение …

Культурные страницы

Столетний юбилей «Носферату»

В рамках выставки «Призраки ночи: 100 лет Носферату», которая откроется 16 декабря в берлинской Национальной галерее, Немецкий Красный Крест устроит …

Современному человеку о стилях в архитектуре
Культурные страницы

Cовременному человеку о стилях в архитектуре

Чем и как в различное  время определяется стиль в архитектуре Во-первых, стиль в каждую эпоху подчиняется основной социальной идее. Во-вторых, …

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Прокрутить вверх